政府應認真看待 「創業失敗」的管理

根據研究,新創事業有助於國家整體發展,不僅可創造就業機會、引領產業升級,對安定社會亦有一定貢獻。因此,我國為激發創業精神,推出一系列創業政策,以提高國人對創業之認識,改善創業環境,期望打造臺灣成為亞太矽谷,並打造青年創業圓夢園地。

然而,回顧相關政策,多是鼓勵創業或降低創業門檻,似少有創業風險平衡措施、寬容創業者破產等創業失敗政策。特別是企業倒閉很常見,新創事業倒閉更是稀鬆平常,不足為奇,故教導社會大眾正確認識新創事業失敗風險、破產及協助創業者跌倒後很快重新站起,十分重要,亦是創業政策的一環。

根據歐盟研究,50%的新創事業在創立後5年內陣亡,但是研究指出,失敗後重振旗鼓者,經由失敗經驗的學習,成功及存活率都大大提昇,並提昇創業的格局。這也是為什麼歐盟重視破產法及第二次機會,將之納入創業政策,極力宣導對破產之正確認知、改正社會大眾對失敗之偏見、教導創業者認識破產程序及如何破產,並建議修正破產法,以加速破產程序及改善免責規定,減輕創業者的失敗恥辱及鼓勵東山再起。

再看美國,因創業活動是促進該國經濟活絡最大動力之一,讓勇於冒險尋求美國夢的創業者在面對財務困窘時,得以經由有效公正的機制再次獲得經濟生活上之重生,且有意願及能力再次創業,避免其一蹶不振,除了大眾對破產之認知較健全外,美國相對完善的破產制度是不可或缺之重要角色。另外,美國聯邦破產法彰顯失敗不可恥之價值,可以說是美國創業活動興盛的原因之一。

回到我國,青年在不了解創業風險及破產程序下,一窩蜂相繼投入創業,不僅失敗機率高,失敗後還須承擔失敗恥辱及龐大債務,加上陳舊破產程序,可能就無法振作恢復。

政府可以做的,除了鼓勵創業或降低創業門檻外,還有推行創業失敗政策。首先是對創業失敗去污名化,強調失敗並不可恥,失敗後一蹶不振才是真失敗,如許文龍先生言:「跌倒了,不必急著爬起來,四周看看,有什麼可以撿起來的,再慢慢站起來。」再者,幫助創業者了解破產程序,當面臨財務困難時,如何運用現有制度重新出發。

另外,懇請並呼籲各界重視債務清理法草案。根據世界銀行2016經商環境報告,我國就破產處理項目之排名為21名,為推動我國破產法制之改革及邁向新紀元,司法院已整合我國現行「公司法」重整章及「破產法」於單一法典完成「債務清理法」草案。不少新規定有助於提昇第二次機會,如放寬程序開啟原因、採非訟化處理迅速進行程序、無法定不免責事由應裁定免責等,將使我國破產法制有突破性發展,趕上歐美之腳步。

政府鼓吹青年前仆後繼投入創業潮,倘若沒有重視創業失敗政策,別說成為青年創業圓夢園地,依社會對創業失敗的偏見及不足因應社會需求之破產法,只怕成為青年創業惡夢地獄。應思考汲取歐美創業失敗政策之經驗,重塑創業失敗的面貌,應該以最大的決心,秉持全觀、務實的態度,對於創業政策為一次總體檢,制定具體改革措施並貫徹,是新政府的當務之急。

工商時報,2015年1月27日

留言

這個網誌中的熱門文章

閉鎖性公司章程的技術:新創公司如何防止股東半路跳船

超商加盟出了什麼問題

推動加盟契約範本 刻不容緩