連鎖業者推動企業責任標章

今年2月有立法委員提案修正公司法,明定公司每年應編制企業社會責任報告書、制定社會責任政策與編制預算;3月時,則另有立法委員建議政府應訂定「對勞工友善的企業標章」;而2月至3月間,則有知名連鎖火鍋店爆發廣告不實與食品標示不實的事件。這3件看似獨立的事件,其背後所蘊含之核心問題均為同一,即是「企業社會責任」。

近年企業社會責任蔚為風潮,已成為一股不可忽視的趨勢。對於我國立法提案與此趨勢接軌,且立意良善,本文深表贊同。但是,在面對企業社會責任時,我們必須問2個基本問題:企業經營究竟為誰之利益?要如何落實企業社會責任?

就第1個問題,有主張股東優先論,亦有主張企業社會責任論。觀察目前世界各國政策走向與社會輿論,已逐漸傾向企業社會責任論,本文不評斷此論爭。但是看到各界對於企業社會責任的理解與立法提案,本文再次提醒,所謂企業社會責任論,非指企業經營決策時應以社會責任為先,股東利益為後。而是均衡考量各方利益,盡可能做到最好。

關於第2個問題,2位立法委員之提案恰好是2種方法。前者是在公司法中對企業社會責任設置一般性規定:後者是不制定一般性規定,而透過其他制度推動企業落實社會責任。這樣的選擇問題,不僅出現於我國,亦見於1970年代的日本。日本政府當時徵詢各界意見後,未採納前者設置一般性規定,選擇了以其他制度促使企業落實社會責任。此決定的背後蘊含各界討論之辯證與設置一般性規定之衝擊評估,特別是在沒有周全、客觀之機制設計下,設置一般性規定可能造成經營者濫用公司資源。

至於日本如何以其他制度促使企業落實社會責任,茲舉二例:一是經由股東權行使促發企業實踐社會責任,二是近年推動之特例子公司制度。日本商法於1981修正時引進股東提案權制度後,讓存有社會目的之股東得透過提案,在股東會中表示社會責任想法,期望影響企業的經營決策。例如,反核組織經由參加電力公司的股東會,提出停止核能發電的提案。還有,日本「障害者僱用促進法」創設特例子公司制度,以母子公司合併計算身心障礙者僱用率之機制,鼓勵企業將適合身心障礙者處理之事務交由特例子公司,除了幫助身心障礙者進入職場外,企業得於特例子公司集中建置無障礙職場環境,身心障礙者亦能享有更好之設施。

回到我國,國內近期接連爆發連鎖麵包店香精事件、知名品牌食用油造假事件與連鎖火鍋店不實事件,社會又開始有了落實企業社會責任的聲音。本文不是鼓勵我國全盤移植日本規範模式,而是吸收日本經驗,深思熟慮後,建制我國特色之企業社會責任制度。特別是我國連鎖加盟產業蓬勃發展下,連鎖加盟企業多、店數多,接觸的消費者也多,經由引導、鼓勵或消費者聲音,從連鎖加盟企業開始推動企業責任報告或標章,產生連鎖正面效應,可成為企業實踐社會責任的指標。

工商時報,2014年3月18日

留言

這個網誌中的熱門文章

閉鎖性公司章程的技術:新創公司如何防止股東半路跳船

超商加盟出了什麼問題

推動加盟契約範本 刻不容緩