學習新加坡設培訓學院

根據行政院主計總處統計資料,近十年來臺灣整體服務業成長遲緩,每年成長率少有破5%,其原因為何,值得探究。

製造業與服務業成功之關鍵因素有所不同,前者成敗繫於產品製程與專利技術,後者核心要素則是人才。然而主計總處統計資料顯示,臺灣服務業每名員工平均營業額很低,且平均薪資低於其他產業,優秀人才不願意進入服務業,惡性循環下導致服務業競爭力不足、成長遲緩。此外,由於知識是在員工腦袋中,很容易發生企業培育員工而提高員工跳槽之可能,造成企業培訓人才意願低、員工知能無法提升。

其實,服務業人才短缺的問題不僅出現在臺灣,亦見於新加坡。就商研院針對新加坡相關機制之研究,新加坡為解決人才與零售業競爭力互為因果之問題,成立一系列零售業相關培訓機構,期望藉此提升每名員工之附加價值(value-added per worker)

2004年,由新加坡貿工部下轄之「標準、生產力暨創新局」與「新加坡零售協會」共同成立「新加坡零售學院」,提供零售業低、中、高階培訓課程。其中由於基層員工培訓市場過於競爭,新加坡零售學院提供之基層員工課程,是針對公司提供客製化課程。而為了提供基層、中階員工培訓課程,新加坡人力部之「勞動力發展局」與「南洋理工大學」更於2006合作成立「新加坡零售研究院」。

此外,開設相關課程前,上述培訓機構均會進行培訓需求分析,確認此培訓需求與零售產業之關連,若課程未契合產業需求,將重新設計,確保課程有能力滿足產業需求,並避免相同課程一再重複。

這一系列政策發展思維有三:首先,新加坡政府認清唯有提升零售業勞動力之專業,方能提高員工之附加價值,進而回饋至員工薪資,吸引優秀人才投入零售業。再者,鑑於人員培訓「外部性」高,性質上接近公共財,企業投資「公共財」不若「私有財」積極,因此新加坡政府為了培訓零售業所需人才,投入資源建立一系列零售業培訓機構。特別是針對多數廠商共同需要卻不願意自行投入之知識技能,由學院提供教育訓練,同時建立學院課程之公信力,促使人才有業界所需知識,而業界找尋人才時可直接以學院認證為標準。第三,產學脫節絕對無法帶動產業發展,唯有拉近產學距離,開設契合產業需求之課程,才能不斷提升人才可用性。

在競爭國際化、經濟不景氣之情況下,若要提升服務業之競爭力,人才培訓是關鍵,唯有如此,方能解決人才與零售業競爭力互為因果之問題。政府應思考是否投入更多資源,仿效新加坡成立服務業人才之培訓學院,以協助培育服務業人才—須知一旦缺乏人才,相關發展服務業政策,可能都淪為口號。

經濟日報,2012年7月22日


留言

這個網誌中的熱門文章

閉鎖性公司章程的技術:新創公司如何防止股東半路跳船

超商加盟出了什麼問題

推動加盟契約範本 刻不容緩